Chiffres clés

https://www.backeuropfrance.fr/themes/default-back/img/evernet/chiffres-surface.pnghttps://www.backeuropfrance.fr/themes/default-back/img/evernet/chiffre-personnel.pnghttps://www.backeuropfrance.fr/themes/default-back/img/evernet/chiffres-commerciaux.pnghttps://www.backeuropfrance.fr/themes/default-back/img/evernet/chiffres-fourgons.pnghttps://www.backeuropfrance.fr/themes/default-back/img/evernet/chiffres-clients.png

2000                           14                     4                        5                     350

m² de locaux           personnes      Commerciaux     Camions          Clients

Présentation

Entreprise familiale de père en fils depuis plus de 50 ans, nous vous apportons conseils, service et réactivité chaque jour. Notre équipe commerciale, vous rendant visite régulièrement vous propose un large choix de produits au meilleur rapport qualité/prix. Un atelier de démonstration a été créé afin de permettre à nos partenaires Fournisseurs d'effectuer des journées Démonstration, recettes, pour que nos Clients s'informent des nouveautés.

Notre Clientèle est composé à 90% d'Artisans Boulangers-Pâtissiers, de G.M.S. et dernièrement de Restaurateurs. Notre secteur géographique d'activité comprend les départements de l'Aveyron - Lozère et Cantal.

Historique


1962 :
Création de l'entreprise par René COLRAT.
Dépôt sous la maison d'habitation de 150 m².

1970 :
Transfert pour un local de 350 m²

1975 :
Construction d'un entrepot de 1500 m² - 10 employés

1990 :
Alain COLRAT rentre dans l'entreprise comme commercial

1994 :
Rachat du fonds de commerce en S.A.R.L. par Alain COLRAT

1998 :
Agrandissement du local 2000 m²

2000 :
Agrandissement du secteur département de la Lozère

2008 :
Agrandissement du secteur département du Cantal

2012 :
4,8 millions d'euros de chiffre d'affaires - 14 personnes

2019 :
Achat de la société Colrat par la Societé PEDRERO

 

Notre Histoire

 

L‘histoire de l’entreprise Colrat démarre en 1962, quand le père René Colrat, après avoir vendu sa Boulangerie, décide, avec l'appui de quelques Fournisseurs de Matières Premières de servir des Boulangers-Pâtissiers sur l'Aveyron. Le stockage des marchandises a commencé dans le garage de la Maison Familiale, puis dans un dépôt en location de 350 M². Au vue d'une forte demande et évolution de la Profession, un entrepôt de 1500 M² à vue le jour en 1975. Par la suite le Fils Alain Colrat a accompagné son Père en 1990 comme Commercial. Cette force a permis de continuer à faire progresser l'activité.


 

A – Les chiffres clés

Créée en 1959, Colrat est une entreprise familiale située à Onet le Château aux portes de Rodez Aveyron. La S.A.S. réalise aujourd'hui près de 5 millions d'euros de chiffre d’affaires. La société compte quatorze employés intervenant sur l'Aveyron - la Lozère - le Cantal.

 

     

 


 

 

B – Les produits commercialisés

Spécialisée dans les produits pour les professionnels de la boulangerie  de la pâtisserie et de la restauration, les établissements COLRAT livrent des produits alimentaires (produits frais, secs et surgelés) et non-alimentaires (emballages). Des catalogues papiers réservés aux professionnels sont aujourd’hui édités.

Les produits commercialisés sont hétérogènes en termes de forme,poids, température et fragilité :

 

 

Colrat a ainsi 12 000 références en catalogue dont environ 3 000 références en stock dans l’entrepôt de Colrat avec une disponibilité immédiate pour ces références (la disponibilité est de 2 semaines pour les références non stockées).

 

 


 

 

C – Les clients

Pedrero a environ 450 clients professionnels. Pedrero couvre notamment plusieurs départements français (l’Aude, le Tarn, la Haute Garonne, l’Ariège, une partie du Tarn-et-Garonne, du Gers et du Lot également) et exporte également ses produits à l’international (La Réunion, le Sénégal, la Côte d’Ivoire,…). Il est à noter que le périmètre géographique de l’activité de Pedrero est aujourd’hui restreint en France car l’activité est sectorisée de part l’appartenance au réseau BackEurop (www.backeurop.fr) mais n’est pas restreint à l’export.

La société livre environ 90 commandes par jour via les 3 Camions multi températures.

 

 

Pedrero prend les commandes clients selon deux modèles distincts :

  • Des commerciaux rencontrent régulièrement les clients sur le terrain pour prendre les commandes au travers d’une tablette PC et les transfèrent quotidiennement dans la gestion commerciale
  • Par téléphone grâce à la télévendeuse
  • Directement au siège de notre société.
Le chiffre d’affaires se décompose de la manière suivante :

  • 4/5 Boulangeries-Pâtisseries
  • 5% restauration
  •  Le reste GMS + export vers des grossistes, boulangers-pâtissiers à l’étranger

 

 

 


 

 

D – Les fournisseurs

Colrat travaille avec 350 fournisseurs de type variés et de tailles différentes (multinationales, petits fabricants de colorant, etc.)

 

 


 

E – Les moyens techniques

Locaux :

  • Onet le Château : siège de l’entreprise et entrepôt logistique principal
    (2 000 m2)
Moyens de transport :

  • 3 poids lourds de capacité 11 palettes
  • 1 VL Kangoo d’une capacité de 600 kg (en propre)